Il progetto Scienza@tavola in tempo di COVID-19, promosso dal Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) nasce con l’intenzione di coinvolgere i cittadini in una indagine scientifica che aiuti a comprendere la reale consapevolezza delle scelte alimentari dei singoli durante il Covid-19 e il valore attribuito al cibo nella prevenzione delle patologie e nel raggiungimento del benessere psico-fisico.

Con il COVID-19 sono cambiati i nostri comportamenti, nelle abitudini, nella socialità e nel nostro modo di stare a tavola.

L’indagine svolge un ruolo di primaria importanza proprio in questo periodo di crisi sanitaria, durante il quale abbiamo assistito ad inevitabili cambiamenti nei comportamenti, nelle abitudini, nella socialità e, quindi, anche nel nostro modo di stare a tavola. Abbiamo imparato a utilizzare il lievito di birra, a gustare lentamente i nostri pasti, a cucinare gustose ricette e abbiamo anche recepito, inconsapevolmente o meno, molteplici informazioni su nutrienti, sconosciuti prima del Covid, che hanno un effetto benefico sulla nostra salute. Quanto sono effettivamente cambiate le nostre abitudini alimentari durante il lockdown nazionale? Quanti di questi cambiamenti sono radicati nel nostro modo di vivere ancora oggi? E le fonti da cui attingiamo le informazioni sull’alimentazione sono affidabili?

Queste domande e molte altre troveranno le giuste risposte grazie al prezioso contributo di tutti i cittadini che sono chiamati a partecipare come parte attiva e integrante nel raggiungimento dei risultati scientifici del progetto, compilando i semplici campi del questionario proposto.

Siete tutti chiamati a partecipare al progetto

La strada che porta alla sconfitta totale della pandemia è però ancora lunga: vogliamo percorrere questa strada insieme a voi, con il cibo nostro alleato e nostro prezioso compagno di viaggio!

Compila il questionario

Il Progetto andrà oltre i risultati dell’indagine. La scienza infatti, con il contributo dei migliori ricercatori del Network CNR Nutrheff, nel campo degli alimenti funzionali e nutraceutici, si avvicina alla popolazione per comprenderne le reali esigenze, per rispondere in maniera chiara e concreta alle domande più comuni al fine di chiarire alcuni aspetti emblematici emersi durante la pandemia e offrire al cittadino basi solide per una maggiore consapevolezza e scelte ponderate.

a partire dal lockdown della primavera 2020 le istituzioni pubbliche hanno sottolineato l’importanza dell’alimentazione e dettato Delle linee guida
indagini condotte con il coinvolgimento dei cittadini sono state utili per comprendere come il lockdown ha cambiato l’alimentazione

Maggiori informazioni sul sito del gruppo di Ricerca Gusto, Salute e Qualità del Cnr-IBE